返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
科创板落地“满月” 资本市场注册制改革初见成效

  科创板开市以来运行平稳,市场热情度处于高位,投资者情绪逐步趋于理性。数据显示,目前已经上市交易的28只股票股价全部上涨,平均涨幅为171%。其中24只股票较发行价翻倍。涨幅最大的是沃尔德,达433.36%,涨幅最小的中国通号为73.50%。

  7月22日,孕育了200多天的科创板在众人期盼中呱呱坠地。8月22日,科创板已平稳有序运行一个月。科创板的“出生”与主板有着很大的不同,从上市审核到交易监管,科创板注册制作为资本市场改革的试验田,从蹒跚起步到逐渐走出自己的步伐。

  8月21日晚间,上交所官网披露了科创板运行一个月的“成绩单”。这一个月中,科创板开市以来运行平稳,市场热情度处于高位,投资者情绪逐步趋于理性。数据显示,目前已经上市交易的28只股票股价全部上涨,平均涨幅为171%。其中24只股票较发行价翻倍。涨幅最大的是沃尔德,达433.36%,涨幅最小的中国通号为73.50%。

  科创板交易理性活跃

  从总体走势看,一个月中,科创板经历了充分博弈、振荡上涨、回归理性的过程。从个股表现上看,波动在预期的合理范围内。前5日,无涨跌幅限制期,除首日外,仅两只个股触发盘中临时停牌,多数情况下股票涨跌幅在20%以内;实施涨跌幅限制后,个股涨跌幅进一步收窄在10%以内,仅4只股票出现涨停,累计5次。分行业看,生物医药、新一代信息技术涨幅居前。中、小市值股涨幅高于大市值股。

  从交易活跃度看,前期偏高,随后趋于平稳。科创板首月成交额(含盘后固定及大宗)合计5850亿元,日均254亿元,占沪市比重为13.8%。目前换手率从开市首日的78%已稳定在10%至15%区间。

  有业内人士对此表示,因大量在审企业补充中期财务报告,审核注册速度减缓,新股供给相对短缺,仍然具有稀缺性优势。但源源不断的科创板新增开户数的攀升以及新增资金的持续流入,使科创板“赚钱效应”仍在。由此来看,二级市场估值仍处于博弈调整中,有待逐步回归企业基本面。

  科创板上市之初就可参与融资融券交易,这一制度设计也推动了科创板交易更加活跃。开市首月,科创板两融业务运行态势良好,两融余额规模在逐步上升后趋稳。

  上交所数据显示,截至8月20日,科创板两融余额为60.32亿元,占上市可流通市值(922.86亿元)比例为6.54%。其中,融资余额为32.97亿元,占两融余额比例为54.66%,占上市可流通市值比例为3.57%;融券余量金额为27.35亿元,占两融余额比例为45.34%,占上市可流通市值比例为2.96%。首月融券余量金额占两融余额比例基本稳定在40%至50%之间。同期,沪市主板两融余额为4599.46亿元,占上市可流通市值(27.68万亿元)比例为1.66%,其中融券余量金额39.42亿元,仅占两融余额的0.86%。

  市场化发行机制初步显效

  在受理的152家企业中,新一代信息技术有57家、生物医药有34家、高端装备有28家、新材料有14家、节能环保新能源及其他行业共19家,体现了科创板支持国家战略定位的初衷。

  从财务状况看,申报企业近3年平均收入复核增长率为49%。从研发情况看,近一年平均研发投入占比为11.45%。总体来看,受理企业基本反映了我国科创企业的发展现状,与现代科技公司具有的高成长、强研发、稀缺性发展规律相吻合。

  在已经上市交易的28家企业中,发行价格符合市场大多数的预期。从静态市盈率指标看,28家公司2018年扣非前摊薄后市盈率区间为18-269倍,中位数为45倍;扣非后摊薄后市盈率区间为19-468倍,中位数为48倍。从动态市盈率指标看,28家公司按照2019年预计每股收益计算的动态市盈率中位数为34倍。绝大部分公司发行市盈率低于可比公司,也基本落于卖方建议估值区间内,符合市场预期。

  上交所表示,28家公司发行市盈率高低有别,体现了市场对不同行业、不同公司的差异化价值判断。从28家公司的定价情况看,科创板市场化发行机制初步显效。通过提高网下机构占比、试行跟投制度、投价报告约束机制、剔除最高报价机制等措施,形成了相对理性、独立判断、压实责任的发行承销环境。

  基岩资本副总裁范波表示,随着科创板的扩容,科创类公司逐渐趋向分化,未来市场的投资方向也将随之更加细化。科创板将逐步趋向于对基于基本面的核心资产进行价值投资以及基于未来发展空间的创新成长类公司进行投资,基本面对股价的影响力将不断提升。

  夯实信披制度

  科创板实行以信息披露为中心的发行审核制度。上交所表示,从当前申报企业信息披露情况来看,信披秩序总体平稳,持续监管开局良好。

  上交所表示,在实践过程中,通过三个方面的工作强化信息披露的有效性和真实性。一是发挥科创板制度优势,持续监管环节有多项重要制度创新,如简化冗余信息披露、压实保荐机构持续督导责任等,已经得到运用,并在提升信息披露有效性、澄清市场质疑、保障开市初期信息披露市场秩序中发挥了作用。

  二是及时回应投资者关切。第一时间审核公司公告,针对个别科创公司的核心技术涉及专利诉讼,在证监会上市公司监管部的指导下,会同相关派出机构,及时采取监管行动,督促公司向市场说清讲明有关情况,并督促保荐机构发表核查意见,充分满足投资者知情权、缓解市场担忧。

  三是做好信息披露监管服务。开市初期,组织完成首期科创板公司董秘资格培训,明确规范运作和信息披露的红线雷区。同时,与首批上市科创公司开展“一对一”沟通交流,面对面指导公司掌握信息披露业务,确保信息披露和业务操作“零差错”。

  此外,上交所公布的数据显示,科创板开市一个月以来,共发现8起异常交易行为,包括5起拉抬打压股价类、3起虚假申报类异常交易行为,对9名个人投资者采取了书面警示的自律监管措施,其中8名投资者为超大户。

  上交所表示,在首批科创公司上市后,根据《科创板股票异常交易实时监控细则(试行)》,加强对违法违规行为的监控,保障市场交易有序进行。整体来看,虽然投资者参与热情高涨,但大多数投资者秉持了对规则的敬畏之心,“踩线”行为不多。

  数据显示,近四成开通科创板权限的投资者参与首月交易。自然人投资者为科创板参与主体,交易占比89%,专业机构交易占比11%。有业内人士称,目前科创板市场缺少稳定的力量,中长线资金和价值投资资金无法在此前的暴涨行情中起到稳定市场的作用,科创板持续健康发展的基础仍需夯实。

责任编辑:杨致远