返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
政策管扶持 市场管竞争
——全国人大代表、人民银行武汉分行行长王玉玲谈服务民营小微企业

  “成绩来之不易,困难不容忽视,信心不可动摇。”近日,全国人大代表、人民银行武汉分行行长王玉玲接受《中国金融家》独家专访,谈起审议政府工作报告的感受时这样说。围绕履职建议、民企融资、风险防范、金融供给侧结构性改革等话题,王玉玲与记者进行了深入对话。

  

  《中国金融家》:审议政府工作报告,您有怎样的感受?您对金融领域哪些方面的改革有所期待?

  王玉玲:3月5日上午,我认真听取了李克强总理所作的政府工作报告,主要有三点感受:

  一是成绩来之不易。2018年,在经济下行压力加大、风险挑战明显增多的背景下,国民经济总体平稳、稳中有进态势持续显现,朝着高质量发展的目标继续迈进。取得这样的成绩,归根结底得益于以习近平同志为核心的党中央正确领导,得益于国务院扎实有效的工作举措。二是困难不容忽视。当前,经济运行稳中有变、变中有忧,内外环境变化带来的风险挑战依然较多。三是信心不可动摇。政府工作报告明确提出了今年经济社会发展的主要预期目标,这些要求和论述充分体现了党中央、国务院对高质量发展规律、对我国国情的深刻把握,充分体现了党中央、国务院站位高远、积极作为的前瞻眼光,为我们做好今后一段时期经济金融工作指明了方向、增添了信心。

  对于今年金融部门到底干什么、怎么干的问题答案就是要深化金融供给侧结构性改革。这项工作是打通金融与经济联系渠道、防范化解金融风险、提高金融支持实体经济质效的根本之策。我理解,金融供给侧结构性改革,就是从提高金融服务和产品供给的质效水平出发,用金融体制改革的办法推进市场结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大金融有效供给,增强金融风险防控能力,以提升金融供给与需求的匹配度,促进经济社会持续健康发展。

  《中国金融家》:我们了解到,作为全国人大代表,您今年提出了关于尽快制定《中华人民共和国存款保险法》的议案、关于成立区域政策性专营民营小微银行的建议以及关于加快建立统一的动产融资担保制度的建议。请您详细谈谈关注的重点领域和建议的主要内容?

  王玉玲:如何解决民营小微企业融资难是我今年重点关注的问题。

  当前我国民营小微企业金融需求与现有金融服务体系供给之间的矛盾突出表现在四个方面:一是供需频次上的不对接。民营小微企业金融需求具有“短、小、频、急”的特点,与现有金融体系要求的微观审慎经营要求和银行金融机构运营模式存在差异。二是供需产品上的不对接。小微企业普遍存在房产、土地等有效抵押品不足,与金融机构信用类产品创新不足之间存在矛盾。三是供需主体上的不对接。民营小微企业数量和现有的银行金融机构数量比例失衡,专注服务于民营小微企业的专营银行主体严重缺乏。四是供需信息不对接。小微企业不规范的财务和内控管理与商业银行现有的追责问责制度之间存在冲突。

  这“四个不对接”的根本,源于我国当前金融体系建设和市场机制设立的不完善。因此,要解决民营小微企业融资难问题,必须从供需双向施力。在金融体系建设方面,重点是进一步深化金融供给侧结构性改革,通过金融体系重塑和调整,以“专营化、专项化和专业化”为思路,增加民营、小微企业金融服务产品和服务的匹配度与主动性。可以成立区域政策性专营银行,由地方政府出资,社会资本参与,保本微利,专注于扶持民营小微企业发展的初期阶段。大力发展社区银行,向社会和个人资本开放,专营一定社区范围内民营小微企业,给予相关特性化产品更大容忍度。借助金融科技的运用和推广,推出与民营小微企业数据采集、信用状态相适应的精细化金融产品。同时,完善结构化考评机制和监督细则,建立健全民营企业贷款尽职免责和容错纠错机制,破除“不敢贷”“不愿贷”的制度障碍。这也是我“关于成立区域政策性专营民营小微银行的建议”中的主要思想。另外,在市场建设方面,针对民营小微企业抵押资产普遍不足的现实,我在“关于加快建立统一的动产融资担保制度的建议”中提出,建立统一的动产担保法律制度和高效的动产融资担保登记体系,以此盘活企业动产资源,进一步促进资金融通。

  《中国金融家》:请您描绘一下区域政策性专营民营小微银行的架构?

  王玉玲:建立区域政策性专营银行,要强调服务的区域性、扶持的政策性以及服务对象和范畴的专营性,以此构建体系化的服务“骨架”;建立专项化的服务企业筛选机制、优胜劣汰机制、扶持退出机制、反哺机制、风控机制以及多层次的民营小微企业金融信息体系,以此为体系的“经脉”;运用多元化的金融工具,如多种形式的类夹层金融工具(Quasiu0002Mezzanine Finance),以此为体系的“血液”。

  所谓类夹层融资是一种介于优先级债权融资和股权融资之间的融资形式,通常在债权融资中赋予债权方形式多样化的附加权益。这些类夹层融资的债务模式,能够更多地保障债权人对民营小微企业经营动态的知悉权或盈余收益权,从而有效防范民营小微借贷行为中的道德风险。

  《中国金融家》:“经济是肌体,金融是血脉”。在支持实体经济,特别是民营小微企业方面,人民银行武汉分行有哪些举措?

  王玉玲:2018年,人民银行武汉分行辖内各级行认真贯彻落实人民银行货币政策,加强宏观审慎管理,贯彻落实普惠金融定向降准政策,释放资金近70亿元,持续加大对实体经济的支持力度。

  人民银行武汉分行主导并推动在全省实施“百万千亿金惠工程”,力争到2020年,引导金融机构为湖北省100万户民营小微企业新增普惠口径贷款不低于1000亿元。围绕这一工程,着力推出“三个六”的政策举措,包括开辟票据业务、贷款审批、贷款管理、专营服务、服务创新、宣传培训等六个“绿色通道”;推动首次融资、抵押担保融资、质押融资、直接融资、大数据融资、低利率融资等六个“一批融资”;打通公共综合服务、信用信息共享、货币信贷政策传导、差异化监管考核、财税政策撬动、金融机构内部考核等六个“最后一公里”。

  2018年末,湖北省普惠口径(单户授信小于500万元)小微企业贷款余额2507.89亿元,同比增长15.3%,高于上年末5.3个百分点。金融机构支持小微和民营企业的积极性、主动性不断增强,九州通医药等8家优质民营企业纳入首批民营企业债券融资支持工具名单,目前已有2只支持工具成功发行,支持企业发行共计10亿元超短期融资券,在中西部处于领先地位。

责任编辑:董方冉
相关稿件