返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
朱军:“专”研普惠

  

  “我们公司能发展到今天的规模,要感谢中国银行在多个关键节点给予的专业支持,特别是‘中银信贷工厂’的支持。”这是一家在美国纳斯达克上市的半导体公司负责人对记者讲的话。

  事实上,受益于“中银信贷工厂”支持的民营、小微企业,仅在江苏分行就超过25000家,累计获得贷款超过3000亿元;上海分行培育了18家境内外IPO上市企业;广东分行支持了超过2400家科技企业,超过300家新三板挂牌企业在全国更是不计其数——这背后折射出来的,正是中国银行作为国有大行服务民营、小微企业的责任担当。

  中国银行普惠金融事业部总经理朱军接受《中国金融家》专访时表示:“中国银行一直坚持以服务实体经济、缓解小微企业‘融资难、融资贵’问题为己任,不断加大贷款投放力度,有信心实现2019年小微企业贷款余额同比增长30%以上的目标。”

  从单列信贷计划,到加强产品创新;从开展科技金融业务,到打造投贷联动模式;从“中银信贷工厂”,到“中银全球中小企业跨境撮合服务”……一张富有特色的助力民营、小微企业的“中银画面”跃然纸上。“画面”中有哪些元素?“画面”背后有哪些故事?朱军在采访中一一道来。

  专款专用:“全方位”支持?

  朱军向记者介绍,在服务民营企业方面,中国银行发布了《支持民营企业二十条》,主要包括:优化授信政策、提高服务效率、加强资源配置、健全尽职免责、拓宽融资渠道、降低融资费用、完善服务模式和创新产品服务等八个方面内容;制定了2019年民营企业年度服务目标,要求民营企业新投放贷款占比高于2018年水平,民营企业贷款利率进一步下降,保持在合理水平。为实现上述目标,中国银行还制定了支持民营企业综合服务方案,从“投、贷、债、股、保”全方位开展民营企业金融服务。

  在服务小微企业方面,中国银行单独配置了普惠金融信贷资源,为人民银行定向降准口径的普惠金融业务额外配备了专项贷款规模;出台了一系列强化内部激励机制的政策,提高基层业务人员积极性;降低了小微企业信贷综合融资成本,通过贷款合理定价、主动减费让利等方式,多措并举推动小微企业融资成本逐步下降并稳定在合理水平。

  此外,中国银行继续布局村镇银行,扎根县域,服务小微。中银富登已建成全国规模最大的村镇银行集团,127家分支机构主要分布在中西部等金融服务空白或薄弱的县域地区,累计服务205万家客户,累计发放贷款1030亿元。

  在深化民营、小微企业金融服务过程中,中国银行的产品创新推广同样值得关注。

  朱军对记者谈道,为加强对科技企业的支持,中国银行创新推出了科技金融服务模式,引入科技型专家评委机制,优化科技型企业信贷审批流程,充分发挥了知识产权增信增贷作用,目前该模式已在北京、上海、天津、武汉、苏州、广州、南京、深圳等八个城市复制推广;稳步推进投贷联动试点工作,充分发挥集团综合化优势,持续推进“债权+股权”服务模式,帮助创新创业企业拓宽融资渠道。为满足小微企业经营发展中对厂房、商铺等固定资产购置需求,研发了“中银利业通宝”服务方案,为小微企业提供中长期信贷支持。

  朱军表示:“在总行党委的坚强领导下,2019年5月末,中国银行普惠型小微企业贷款增速高达18%,远高于全行各项贷款增速;新发放普惠型小微企业贷款利率低于5%,切实降低了小微企业信贷综合融资成本。”

  

  专业专营:“工厂化”运作?

  “与大型企业相比,小微企业地区差异大、个体差异大。”朱军接受采访时说道,中国银行以市场需求为导向,针对小微企业,设计了“中银信贷工厂”模式。

  记者了解到,“中银信贷工厂”在2008年逐步向全国推广。今年1月,在“中银信贷工厂”推出十年之际,中国银行经过长期经验积累,结合市场需求,对模式进一步优化,完成模式升级,为小微企业提供更加高效的服务和支持。

  朱军认为,“中银信贷工厂”的创新优势在于实现机构专营,突破了传统的“部门银行”设置,将原来分散在各个部门的职能集中于一个独立的机构,实现业务运作的专业化。

  “从实践看,‘中银信贷工厂’实现了六大管理转变。”朱军进一步表示,一是客户评判标准的转变。从强调财务指标,转变为考察企业非财务信息后综合决策。二是营销管理的转变。通过市场调查,确定目标客户名单,由被动等客变主动上门。三是审批机制的转变。明确审批标准,建立专业审批人独立审批机制,大大缩短了审批时间。四是贷后管理的转变。专职预警人员主动管理,实时监控企业经营活动。五是问责机制的转变。强调尽职免责、失职问责。六是风险管理的转变。建立“情景分析”“授信审批”“风险预警”等组成的全流程风险管理体系。

  对这些优势和转变所带来的成效,朱军用两个具体案例进行了说明。他介绍,青海省拥有得天独厚的畜牧业资源和优质的牛羊肉产品优势,为此,中国银行青海省分行以“中银信贷工厂”模式为依托,关注畜牧业小微企业客户集群金融需求,聚焦高原特色畜牧业小微企业全生命周期,围绕产业链、供应链构建金融生态圈,实现规模化、集约化金融服务效应。中国银行青海省分行“中银信贷工厂”模式为19户青海省高原特色农牧业相关产业小微企业客户提供授信支持,金额合计1.03亿元,实现了规模化的产业信贷支持。还有一家从事中药饮片加工、原药材销售的药业科技有限公司,也得到了中国银行的“雪中送炭”。该公司2019年因扩大再生产导致经营性流动资金紧张,存在一定的资金缺口。中国银行积极对接,赴企业进行现场调查,针对业务叙作过程中可能遇到的问题提出解决方案,为企业量身定做了一套信贷工厂授信方案,并在7个工作日完成贷款额度的审批,满足了客户的资金需求。该笔业务的叙作,体现了中国银行支持民营企业的担当精神,深化了“银企”合作,为扶持小微企业健康发展贡献了一份力量。

  在提到小微企业贷款最大的风险时,朱军认为是信息不对称。朱军表示,“中银信贷工厂”等产品和措施都是从灵活搜集信息、有效分析信息入手来防范业务风险。“解决信息不对称问题需要银行、企业、政府——全社会共同努力。”朱军呼吁社会各方齐心协力,共同营造透明公开的大数据环境。

  专心专力:首创跨境撮合?

  全球首创的“中银全球中小企业跨境撮合服务”,同样是中国银行的一大服务亮点,关键作用就在于“化身红娘、牵线搭桥”。

  朱军告诉记者,作为我国国际化程度最高的银行,中国银行以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行建设新时代全球一流银行的战略思想,充分发挥国际化优势和海外业务优势,首创跨境撮合,服务实体经济,助力小微企业,发展普惠金融。跨境撮合服务致力于解决小微企业跨境经营面临的困难,探索破解小微企业“融资难、融资贵”问题,为全球小微企业搭建互联互通平台,在经济全球化背景下,更好地帮助小微企业融入全球资金链、价值链、产业链,聚焦“一带一路”建设,助推多边贸易合作,对世界各国小微企业间经济交流与合作起到桥梁纽带作用。

  截至2019年5月末,中国银行已在全球成功举办54场跨境撮合对接会,活动地点中既有北京、上海、河北、广东、四川、河南等16个省市,也有美国、德国、马来西亚、英国、澳大利亚等14个国家,吸引了来自五大洲108个国家和地区的3万家中外企业参加,行业涉及信息科技、生物医药、高端制造、人工智能、现代农业、新能源、环保、教育、医疗和旅游等,帮助企业成功实现贸易、投资、技术引进等一系列商务合作,受到各国政商界广泛赞誉。

  特别是,2018年11月6日至8日,由中国国际进口博览局主办、中国银行承办的首届中国国际进口博览会展商客商供需对接会成功举行,吸引了来自五大洲82个国家和地区的1178家海外展商以及国内全部31个省市自治区的2462家客商到现场参会,现场达成意向成交1276项,达成进一步实地考察意向601项,意向金额达47.4亿美元。2019年4月25日,中国银行协助举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛企业家大会对接洽谈活动,共有来自75个国家和地区的近千名企业家参与对接洽谈,中国银行自主开发的中银跨境撮合系统(GMS)为对接洽谈提供了核心技术支持。

责任编辑:董方冉
相关稿件