返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
【关注推进“先行示范区”“自贸新片区”建设 银行业如何发力】银行争相抢滩布局上海自贸区新片区

  更加开放和便利的金融政策、更加自由的展业环境、更加多元的业务机会……上海自由贸易试验区临港新片区一经推出,便成为各家银行抢滩布局的“香饽饽”。仅在今年8月6日国务院举行的新闻发布会介绍新片区总体方案的后一天,建行就获批成立上海自贸试验区新片区分行,拔得头筹。

  而建行及中行的新片区分行在8月15日揭牌后,浦发银行新片区分行也在8月21日正式营业。在8月20日才正式揭牌的新片区,目前已有3家银行的身影,银行的布局速度可见一斑。除了已经在新片区“安营扎寨”的银行以外,工行、农行等也纷纷表示将聚焦新片区金融服务。业内人士认为,在新片区进入“施工期”后,将吸引更多银行布局,带来更多实质性动作。

  

  图为无人机拍摄的上海自贸试验区临港新片区。(新华社资料图片)

  打造专属方案不甘落后

  “临港新片区是我国进一步扩大开放、主动引领经济全球化发展的重要举措,是上海自贸区改革的再深化、再升级。新片区分行的揭牌,是中国银行以金融力量支持上海自贸区新片区建设的一项重大举措。”正如中行董事长刘连舸在该行新片区分行揭牌仪式上所说,新片区的成立意义重大,也为各行提供了一个展示金融服务实力的绝佳舞台。

  在《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》(以下简称《方案》)公布后,中行充分发挥集团全球化和综合化优势,制定《新片区金融服务手册》,聚焦新片区优势,创新金融产品,助力一批企业率先享受到自贸区政策红利,为自贸区改革的进一步深化插上“金融翅膀”。

  浦发银行则在《方案》发布后的次日,推出了《上海自贸区新片区金融服务方案》,围绕区域内重点支持发展的产业形成了前沿产业集群、新型国际贸易、跨境金融服务、高能级全球航运枢纽四大专属金融服务。

  而最早“出手”的建行在近期推出了《建设银行服务自贸新片区创新发展方案》,内容包括立足实体经济发展,服务全方位高水平开放;对标国际金融开放,服务资金收付便利;打造国际市场竞争力,服务开放型产业体系;践行金融开放创新,服务投资贸易自由化;助力城市服务功能提升,服务新片区安居乐业等五大方面的22条具体举措。

  还未设立新片区分行的银行也为服务该区做好了充分准备。农行上海分行积极推动自贸区业务创新发展,通过不断完善系统、优化流程、创新产品,持续提升企业对自贸区金融制度创新的获得感。农行表示,未来将通过服务升级,进一步为新片区企业提供优质便捷的跨境金融服务。

  工行则在今年6月就围绕规划中自贸新片区业务进行提前部署,对该行上海分行自贸区分账核算单元系统进行升级。充分利用线上渠道重塑服务流程,通过模型布控防范风险,优化客户在FT账户的使用体验,实现FT账户境内和跨境汇款的全自动处理,以及自贸区离岸结售汇汇率的连续报价。

  力助区内企业发展

  “临港地区已经开发了15年,集聚的产业项目超过500个,初步形成了新能源装备、海洋工程、智能制造、生物医药、人工智能等一些骨干企业,也集聚了一批国内外行业领军企业。”上海市委常委、常务副市长陈寅在8月6日举行的国务院新闻发布会上表示。

  为区内企业提供优质金融服务,银行业早已开始谋篇布局。“新片区并非是简单的物理面积扩张,而是功能的集聚。此前,在制度创新和扩大开放政策带动下,上海自贸区经济质量、效益加速提升,以五十分之一的面积创造了上海四分之一的生产总值。而本次新片区《方案》中针对中国芯、智能造、创新药、蓝天梦等行业的优惠税收政策,将有力刺激新兴产业发展,提升新片区内的经济密度。”农行有关负责人表示。

  据介绍,中芯国际、积塔半导体、特斯拉、药明康德、中国商飞等多家新兴行业领域客户是农行的重点客户。其中,上海积塔半导体有限公司是注册在自贸临港新片区内的企业,是中国电子信息产业集团公司和上海市人民政府战略合作协议项下成立的第一个集成电路项目公司,前期在跨境投融资业务领域内一直同农行保持着较为密切的合作关系。《方案》公布首日,农行上海分行即为上海积塔半导体公司办理了一笔设备采购项下的大额结售汇及跨境汇款业务。

  近期,建行上海自贸试验区新片区分行与上海商汤智能科技有限公司等16家落户企业代表签约,该行将为新片区企业提供更开放、更自由、更便利的全方位、全流程金融服务,携手各家企业共同发展。

  “建行将跟进企业发展的实际需求,围绕企业痛点进行金融服务升级,努力为企业提供专业贸易金融服务,把自贸试验区新片区政策红利第一时间释放给企业。”建行有关负责人说。

  建行还表示,要打造高效、专业的服务团队,更好地为新片区内各类企业提供一揽子金融服务。结合新片区方案,提前谋篇布局对接境外的投资安排,培育一批跨境贸易优质客户,提供比肩国际、同业领先的新片区金融服务。

  同时,该行还将重点服务自贸新片区未来落地的亚太供应链中心、全球或区域资金管理中心以及集成电路、人工智能、生物医药、民用航空、维修和绿色再制造重点行业企业,提升银行服务能级。

  扩大开放成为聚焦点

  对于要对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区的新片区而言,扩大对外开放势在必行。“在实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度方面,将大胆开展差异化探索,在更深层次、更宽领域,以更大力度推进全方位高水平的对外开放。” 陈寅表示。

  具体到8月20日开始实施的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理办法》(以下简称《办法》)中,扩大对外开放亮点频频。

  一方面,《办法》明确了在新片区内先行先试金融业对外开放措施,具体包括落实放宽金融机构外资持股比例、拓宽外资金融机构业务经营范围等措施,支持符合条件的境外投资者依法设立各类金融机构,保障中外资金融机构依法平等经营。对此,专家认为,目前区内银行等金融机构还有待聚集,而相关举措也还需进一步细化。

  另一方面,《办法》也为跨境金融服务以及人民币跨境业务提供了利好,提出支持金融机构在依法合规、风险可控、商业可持续的前提下,为新片区内企业和非居民提供跨境发债、跨境投资并购和跨境资金集中运营等跨境金融服务,以及进一步简化优质企业跨境人民币业务办理流程,实施更加便利的跨境金融服务措施等。

  银行业对此回应积极。新片区设立当天,中行在同业中率先为客户开立自由贸易账户,办理首批人民币存贷款业务,开展首批新片区贸易便利化结算、跨境双向人民币资金池业务,提供自由贸易账户网银优化升级服务等。

  浦发银行依托集团化、综合化的业务优势,通过大数据、电子化渠道等科技手段,为新片区内企业提供跨境资金便捷流动和兑换等功能服务,并结合自贸、离岸与海外分行“三位一体”、多平台的协同优势,推出与国际接轨的跨境金融服务。

  建行则表示,将着重探索自贸临港新片区国际业务创新,顺应监管部门在新片区转变管理模式的改革创新,积极探索与贸易、投资便利化相配套的金融产品和服务。

?

相关链接:中国(上海)自贸区扩容进程

  2013年9月29日 中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌成立,成为我国大陆上的第一个自贸区,面积为28.78平方公里,涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域。

  2019年8月6日 国务院公布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》。临港新片区先行启动面积为119.5平方公里,包括三个区域(临港地区南部区域76.5平方公里、小洋山岛区域18.3平方公里和浦东机场南侧区域24.7平方公里),将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,加大开放型经济的风险压力测试,实现新片区与境外之间投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,主动服务和融入国家重大战略,更好服务对外开放总体战略布局。

  2019年8月20日 中国(上海)自由贸易试验区临港新片区揭牌。同日,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理办法》开始施行。《办法》共计49条,包括落实金融业对外开放举措,支持金融机构提供各类跨境金融服务,允许境外募集的资金自主用于新片区以及境外经营投资,探索新片区内资本自由流入流出和自由兑换,逐步放开资本项目可兑换等重量级政策。?

责任编辑:杨致远