返回首页
对话CURRENT AFFAIRS
对话 / 正文

为京津冀协同发展营造良好货币金融环境

访人民银行石家庄中支党委书记、行长陈建华

  京津冀协同发展离不开金融支持,近年来,人民银行石家庄中支在金融支持京津冀协同发展方面取得了哪些成效?积攒下哪些宝贵经验?带着这些问题,近日,《金融时报》记者专访了人民银行石家庄中支党委书记、行长陈建华。

  《金融时报》记者:历经5年的扎实推进,河北省在金融支持京津冀协同发展方面取得了哪些成绩?

  陈建华:5年来,石家庄中支立足实际,创造性地发挥基层央行职能,深入推进国家顶层设计与基层探索实践良性互动,为京津冀协同发展营造了良好的货币金融环境。

  第一,围绕服务实体,增强实施宏观调控政策水平。制定了金融服务京津冀协同发展重点领域落实意见,指导金融机构围绕协同发展战略,创新金融产品和服务,加大支持力度。2018年年末,河北银行业支持京津冀协同发展表内外信贷余额12927亿元,较年初新增1374亿元,同比增长11.9%。

  第二,坚持金融为民,健全完善金融基础设施。三地共享经济金融信息和主要指标数据,共编制30余张京津冀及雄安新区统计报表;制定了《京津冀协同发展征信管理工作要点》,三地信用网站同步推出的“信用京津冀”专栏,公示守信激励和失信惩戒案例;开展移动支付便民示范工程建设,2018年河北云闪付用户达到624万户,同比增长160%。

  第三,拓宽融资渠道,实现四个债券品种的全国首创。雄安建设投资集团200亿元永续票据成功注册,石家庄中支在7个工作日完成全部手续,体现了“雄安速度”;河北金租发行20亿元绿色金融债券,为全国首单非银行金融机构发行绿色金融债券;华夏幸福固安新型城镇化PPP项目资产支持票据成功发行,为全国首单PPP项下资产支持票据。

  第四,深化外汇改革,推动各项改革政策落地生根。进一步推进直接投资、全口径跨境融资等外汇政策落地实施,促进贸易投融资便利化。5年来,累计支持引入外商直接投资40.9亿美元,支持“走出去”汇出境外直接投资资金56.2亿美元。深化外汇管理“放管服”改革,创新“宣传+培训+调研”服务机制,实现对重点企业的“全覆盖”。

  《金融时报》记者:河北在金融支持京津冀协同发展方面积累了哪些经验?

  陈建华:近年来,河北在推动金融支持京津冀协同发展中,形成了很多宝贵经验。

  第一,完善的协调机制与配套政策,是推动京津冀协同发展的重要保障。石家庄中支联合京、津两地人民银行建立《京津冀协同发展人民银行三地协调机制》,采取“1+N”的方式,在总的协调机制下,外汇管理等专项工作小组拟定分领域的行动方案。5年来,召开了10余次工作会议,确定金融领域协同发展重点,分析遇到的新情况、新问题。

  第二,有效的金融风险防范和化解措施,是推动京津冀协同发展的重要动力。一是石家庄中支结合履职实践,探索提炼出防范化解金融风险“一二三四”工作理念,即,盯紧一个目标,守住不发生系统性金融风险底线;把握两项原则,坚持党的领导和坚持以人民为中心;用好三种策略,对没有在公众面前暴露的机构风险,坚持“在线修复、动态处置”、对已暴露的风险,坚持“杀鸡用牛刀、快刀斩乱麻”、对非金融领域因素引发的突发风险事件,坚持“全力配合、主动作为”;做到四个明确,明确底数,明确工具,明确任务,明确责任。二是签署了《京津冀三地人民银行建立防范重大金融风险联席会议机制合作备忘录》,建立了防范金融风险联席会议机制,完善了共同防范区域金融风险的制度框架。三是高效处置金融风险,及时消除风险隐患。成功处置了多起金融机构异常集中取款事件,提前完成省内包商银行大额债权处置工作;积极参与地方政府风险处置,主动建言献策。石家庄中支防范化解金融风险相关工作得到了国务院、总行和省委、省政府领导的肯定。

  第三,高度聚焦重点区域发展,是推动京津冀协同发展的重要支撑。一是做好金融支持雄安新区发展工作。引导各类金融资源围绕雄安新区建设,将资金投向重大交通基础设施、生态保护等重点项目建设,截至6月末,雄安新区本外币各项贷款余额292亿元,同比增长52.5%;创新建立新设金融机构服务审批“绿色通道”,制定了《雄安新区金融管理与服务操作规定》,优化整合审批环节,目前,新区共有银行业金融机构17家,保险业机构16家,证券业机构3家;建立了与新区财税体制相匹配的两级国库运行体系;探索建立新型保障性住房体系;二是做好金融支持曹妃甸发展工作。积极落实合作备忘录安排,鼓励天津自贸区金融优惠政策向曹妃甸延伸,做好金融服务北京非首都功能疏解工作。截至6月末,唐山市金融机构累计支持曹妃甸发展融资239亿元,余额1620亿元;三是做好金融支持张家口发展工作。指导金融机构加大对2022年冬奥会、可再生能源及清洁能源项目的支持力度。截至6月末,张家口金融机构支持奥运相关项目105笔,贷款余额414亿元。同期,张家口绿色贷款余额352亿元,比年初增加64亿元。

  第四,专业的参谋智囊,是推动京津冀协同发展的重要依托。石家庄中支围绕区域金融热点、雄安新区建设等问题开展前瞻性研究,一是深入开展区域热点问题研究。精心组织、编撰《京津冀协同发展研究》,为京津冀协同发展开出了“金融药方”。二是持续开展金融支持雄安新区建设发展研究。完成论文集《千年大计 金融赋能——雄安金融创新发展研究》以及《关于深圳特区上海浦东新区开发开放历史及对雄安新区建设启示的报告》等前沿课题,有效发挥了参谋辅助作用,得到河北省委、省政府主要领导肯定。

责任编辑:袁浩