返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

书香盛宴将落幕

上海书展“热”中有“序”

  8月20日,申城一年一度的书香盛宴将拉下帷幕。2019上海书展暨“书香中国”上海周是8月14日在上海展览中心开幕的。去年,上海书展偶遇“温比亚”台风。今年,虽书展期间“利奇马”台风已过境,但骄阳似火,烘烤着整个大地。不过,酷热的天气并没有阻断人们对知识的渴求。8月17日,《上海金融报》记者来到现场,感受浓浓书香……

  

  现场人头攒动?

  记者到达现场正值正午,室外温度高达30多度。一股股热浪在人群中肆无忌惮地游走。庆幸的是,场外购票区搭建有凉篷,并设置了喷雾降温装置,为排队购票的人们带来了些许凉意。

  场外购票热情不减,场内也是熙熙攘攘。“五折出售”、“全场八折”等“叫喊式”售卖为场区平添了几分市井气息和生活乐趣。此外,新书分享会、各类讲座等活动不胜枚举,为读者提供了更多的选择性。例如,复旦大学经济学教授王永欣《育儿经济学》新书分享会吸引了众多读者围观。

  在财经大学出版社展区,记者注意到,一位打扮时尚的年轻女性翻阅了几本和经济学有关的书籍。在记者询问下,该女士表示,自己是一名经济学研究者,想在这次书展中,选择一些和自己研究领域相关的书籍,为研究添砖加瓦。

  “2019年的书展很精彩,既有丰富的活动,还有精彩的书籍,希望2020能更精彩。”这是一位署名为“戴铭乐”的读者在华东师范大学出版社留言墙上的独白。除了书写展会感受外,一位署名为“wr楠”的读者写道:“2021年高考顺利,愿衣襟带花,感知生活,逍遥洒脱。”充分表达了自身对未来的希冀。

  据了解,今年书展主会场汇集全国500多家出版社、16万余种精品图书。另外,今年书展还首次走出上海,在长三角城市和国内其他城市开设约50个分会场。

  

  垃圾分类成亮点?

  值得一提的是,垃圾分类成为今年上海书展的新时尚。

  8月15日,一场“践行垃圾分类 优化城市环境——《上海市生活垃圾分类知识读本》丛书分享会”在西阳光篷活动区召开。该丛书由华东师范大学、上海市绿化和市容管理局共同编写,华东师范大学出版社出版,是目前全国首套正式出版的由高校和政府实务部门合作编写的学校生活垃圾分类读物之一,也是目前首套上海市统一的生活垃圾分类知识读本和上海市绿化和市容管理局生活垃圾分类指定用书。

  在展区现场,一位年轻的女性读者正在向一位小朋友讲解书中的相关内容。在交谈中,这位董女士告诉记者:“关于垃圾分类,除了国家政策大力倡导外,每个市民都应该遵守垃圾分类规则,尤其需要从小培养垃圾分类意识。”

  记者在上海发布(上海市政府新闻办公室官方微博)展区的评论墙上注意到,一位未署名的读者写道:“垃圾分类从我做起”,并简要临描了“干垃圾”、“有害垃圾”、“湿垃圾”三幅图像。

  另外,在本届上海书展现场,记者明显感受到了垃圾分类带来的变化:公共区域的垃圾桶以二分类(干垃圾、可回收物)或三分类(干垃圾、湿垃圾、可回收物)形式出现。在餐饮区垃圾桶旁值守的志愿者告诉记者,目前大部分读者都能自觉遵守垃圾分类,分类的准确率也较高。“不过,仍有一些人缺乏垃圾分类意识,但在我们的引导下,会积极配合将垃圾扔到合适的位置。”

  根据《上海市生活垃圾管理条例》的规定,书展现场提供垃圾分类设施和人性化服务,一方面与读者携手营造更加清洁有序的展场环境,一方面也努力倡导和推动垃圾分类。

  

  用图书点亮“夜经济”?

  2019年4月份,上海市商务委等9部门联合出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,围绕打造“国际范”、“上海味”、“时尚潮”夜生活集聚区的目标,推动上海“晚7点至次日6点”夜间经济繁荣发展。

  夜幕降临,华灯初上,如今哪里才是人们热衷的“网红打卡地”?是撸串的大排档,还是唱歌的卡拉OK厅?都不是。在日益繁荣的夜间经济大戏里,吃喝玩乐不稀罕,文化休闲才是夜间经济的前提。

  今年的书展继续保持7天夜场(每天9点开馆,21点闭馆),让夜间经济更具文化魅力。

  记者发现,夜间的展会现场依然人山人海。中信出版社的一位工作人员和记者交谈时表示:“晚上9点闭馆的时候,人赶都赶不走。”

  “工作日晚上相比白天,人会更多,销售量也较好。不过,周六日晚上的销售量也不逊色。”华东师范大学出版社的一位工作人员对记者表示。

  读者邓先生告诉记者,自己更倾向于夜间阅读。一方面,夜晚的思路会比较开阔,且精力更加专注。此外,白天因为忙于工作,由自己支配的时间较为有限,而晚上的时间相对较为充裕,可以做一些自己喜欢的事情。“书展开设夜场,非常适合上班族或有夜晚阅读偏好的人。”邓先生认为。

责任编辑:毛晓勇
相关稿件