返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

“银行+保险”助力知识产权质押融资

估值“痛点”仍待解

  为鼓励企业创新,监管层正从制度安排着手,营造良好的技术升级环境。近日,银保监会、国家知识产权局、国家版权局联合发布《关于进一步加强知识产权融资质押工作的通知》(以下简称《通知》),鼓励银行保险机构积极开展知识产权质押融资业务。专家表示,为企业技术创新提供更多金融支持,将激励企业加大科技研发投入,提升企业核心竞争力,“但对知识产权进行评估和定价,是目前金融机构开展相关业务时的‘痛点’,亟需专业的第三方平台对知识产权进行统一认证和估值。”

  

  “银行+保险”助力技术创新?

  “此次多部门联合下发《通知》,意在通过制度安排为企业技术创新升级提供更多金融支持。”上海立信会计金融学院保险学院院长徐爱荣对《上海金融报》记者表示,“今年以来,国内外经济环境变化,国内企业的技术升级刻不容缓。此前国内企业对技术升级热情不高,但随着国际经济形势不确定性明显升高,若仍固守原有技术,企业将无法适应日益激烈的国际竞争。”

  据了解,知识产权融资质押是一种相对新型的融资方式。有别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的方式,企业或个人可以合法拥有的专利权、商标权、着作权中的财产权经评估后作为质押物,向银行申请融资。

  “对银行来说,知识产权融资质押业务的风险系数高于传统信贷。不同于厂房、机器等不动产,知识产权的价值估算难以精确,风险很大。因此,银行在进行相关贷款时,往往需要再添一道‘防火墙’,进行风险转移。此前,不少地方采用‘银行+担保公司’的模式,随着保险公司近年来对保证保险业务的关注,开始尝试替代担保公司的角色,加入该业务的运作。”徐爱荣表示,“相比担保公司,银行对保险公司的信任感更强。监管层鼓励银行和保险机构发展此项业务,也是希望二者相辅相成。”

  事实上,目前已有部分险企开始在知识产权质押融资领域“试水”。今年4月,人保财险向北京知识产权运营管理有限公司颁发了首个智融宝知识产权质押融资保险项目理赔支票版,赔付金额为996632.36元。这是自2018年该公司与人保财险北京分公司签订智融宝知识产权质押融资保险合作的首单理赔。截至目前,该公司已为45个智融宝存量项目购买保险,涉及贷款金额2亿元。

  据介绍,企业通过购买知识产权质押融资保证保险,在用专利权质押方式向保险公司合作银行申请贷款时可增加信用度,实现用专利权进行抵押,从而获得贷款。人保财险相关人士表示,该公司已帮助科技型中小企业通过引入保险机制的专利质押方式获得融资超4.7亿元,其中超过1000万元由险资直接投放。

  此外,今年5月,上海农商银行对上海新农饲料股份有限公司提供了一笔200万元流动资金贷款,这是该行与安信农保合作的首笔专利权质押融资保证保险贷款。该产品由企业以授权专利为标的向保险公司投保,经专业机构对专利权开展评估,合理确定专利权价值,保险公司、商业银行分别根据企业实际经营情况及自身风控审核要求确定保额及质押率、由银行向客户发放贷款。

  

  知识产权估值“痛点”待解?

  虽然已有“吃螃蟹者”,但目前来看,真正开展知识产权质押融资业务的保险机构依然有限。记者询问的几家沪上规模较大的财险公司均表示,目前尚未开展相关业务。

  “传统的抵押贷款多以房产、汽车为标的,已有比较完善的操作模式和流程,也比较容易从市场上获得参考价,值多少钱很好估算。但技术值多少钱,很难评估,这就是‘痛点’所在。”徐爱荣表示,“金融机构缺乏了解技术的专业人才,这方面业务做得少,也没有太多的数据积累,市场上又没有受各方认可、非常专业客观的评估机构。在此情形下,以技术创新为标的融资的风险系数自然较高。”

  在徐爱荣看来,若该业务单纯依靠银行和保险公司等金融机构以市场化模式推动,进展可能会很慢。“国家可以尝试培育一家专业的第三方评估机构,给企业的技术创新打分或评估。像债券一样,有安全级别和相应的回报率,让投资者一目了然。”徐爱荣指出,“知识产权保护是有期限的,类似于汽车、房产的折旧率,对知识产权的评估也应该是动态的,在一个价格区间内动态变化。同时,相关评估体系可能还要考虑企业走出国门后,知识产权是否依然受到保护,保护期限有多长等问题,与国内的定价水平又有所不同。这样一个体系,若靠各机构自建,成本太高,可以由政府牵头。有了这样的定价基础平台,保险公司或银行参与业务的积极性或将明显提升。”

责任编辑:毛晓勇
相关稿件