返回首页
上海金融报CURRENT AFFAIRS
上海金融报 / 正文

深圳将建设中国特色社会主义先行示范区

对资本市场影响几何?

  8月18日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)。

  据悉,目前深圳市有关部门正在加紧开展深圳建设中国特色社会主义先行示范区实施方案的研究起草工作,预计再过一段时间就将公开发布。

  

  着力推动科技创新与金融服务建设?

  根据《意见》提出的发展目标,到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓着的全球标杆城市。

  纵观《意见》,在科技创新与人才、金融服务与体制建设、全面深化改革开放新格局、助推粤港澳大湾区建设等方面,政策着墨颇多。

  《意见》指出,加快实施创新驱动发展战略。支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用。

  “中央选择深圳建设中国特色社会主义先行示范区,说明深圳具有更大的发展潜力。”前海开源基金首席经济学家杨德龙对《上海金融报》记者表示,“深圳非常符合建设中国特色社会主义先行示范区的条件。改革开放40年来,深圳一直是以科技创新和金融活跃着称,各项事业均取得腾飞,获得长足发展。”

  “现在,中央进一步将深圳建设成中国特色社会主义先行示范区,无疑将进一步提高深圳的国际地位,同时将进一步助力深圳科技发展。深圳在科技方面一直走在全国前列,特别是在5G、人工智能等方面取得较大成就,如华为公司就是全球5G的领跑者。”杨德龙进一步指出。

  “作为深圳定位的纲领,《意见》规格非常高、涉及面非常广,深远影响深圳未来至少15年的发展。”中国市场学会金融学术委员、东北证券研究总监付立春对《上海金融报》记者指出,在“率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系”部分,要求“提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革”,传递出几个信号。

  “首先,把金融作为现代化经济体系的一部分,并明确其地位作用,就是要服务实体经济。金融服务能力的提高,要与现代化的经济产业体系、新兴战略产业等发展相配合。其次,要实现经济高质量发展,要更加突出、更加重视资本市场的发展。特别是创业板要在现有的基础上研究和完善,这或许需要一定的准备时间,但效率有望大幅提高。”付立春进一步指出,“就具体措施而言,既包括IPO上市,又包括定向增发、并购重组等,这些是科技创新类企业进行融资的主要方式,提高融资能力将是创业板改革的重点。此外,创业板改革要把科创板已摸索出来的经验进行推广,作为存量改革突破口,推动A股整体注册制改革。”

  “资本市场或再迎来重大改革,推行注册制是既定目标,只要科创板注册制试点顺利,将向创业板、主板等其他板块推广,向市场传递出证券市场改革不会停止的信号。”基岩资本副总裁范波对《上海金融报》记者表示。

  杨德龙也认为,在创业板推行注册制改革,将汲取现在科创板试点注册制的经验,让更多科创企业有机会上市,实现直接融资,“这同时也给普通投资者提供了投资科技企业的机会,无疑将对创业板的发展起到很大的推动作用。”

  

  如何把握资本市场投资机会?

  截至8月19日收盘,上证指数大涨2.10%,报2883.10点。其中,受《意见》利好带动,深圳板块逾30只个股涨停。

  统计显示,截至8月18日,深圳辖区内共有308家A股上市公司、23家5G概念公司、10家人工智能概念公司。在深圳建设特色社会主义先行示范区的利好下,哪些行业和企业将率先受益?在19日相关概念股全线走高后,投资者是否应该继续追投?

  “上述新一轮改革规划,将重点推进科技振兴等方面改革进展,‘硬科技’行业将首先受益,如5G、人工智能产业等。”范波指出,“此外,深圳本地房地产企业也有望一定程度受益。”

  不过,范波也强调,相关题材股、概念股短期成为市场焦点,整体涨幅较大,行情一般较难持续很长时间。“长期看,还需关注产业发展、公司盈利等趋势。2019年是5G建设元年,基站、网络都将进入订单释放期,整个板块趋势向上。随着相关国家政策陆续推出,5G领域的投资机会将不断涌现。”范波表示,“有几类公司值得继续关注。首先是技术变化较大的公司,4G和5G使用的是不同的技术,必然会产生新的市场。以滤波器为例,以前是金属腔体,现在可能是介质滤波器。其次是单位价值大幅提升的公司,如传统4G基站的天线价格在1500元左右,5G基站大概在7000元,即便基站数量保持不变,企业盈利也会增加,而实际上5G的频谱更短,意味着要建更多的基站才能实现覆盖。”

  

  链接:?

  国内首只沪深港跨境ETF正式发行?

  《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》提出,促进深圳与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。8月19日,国内首只沪深港跨境ETF——工银瑞信粤港澳大湾区创新100ETF正式发行。值得关注的是,该ETF产品追踪湾创100指数,同时兼具A+H ETF、跨境ETF、跨市场ETF、粤港澳大湾区ETF、科技创新主题ETF等多项特点。

  据悉,湾创100指数是为落实国家粤港澳大湾区发展规划,反映大湾区内创新型企业的发展状况和股价表现,提供业绩比较基准和投资标的而编制。成份股主要分布在金融地产、信息技术、可选消费和主要消费等行业,由于其重点增加了创新能力的选股条件,因此信息技术产业的权重显着高于其他指数。值得关注的是,除工银瑞信首家申报、首家发行以外,目前华夏、南方和广发基金均申报了粤港澳大湾区创新100ETF,同样追踪湾创100指数。

  万得数据显示,自指数基准日2017年6月30日至2019年7月31日,湾创100指数累计实现收益19.44%,大幅超过同期沪深300指数(累计收益4.60%)和恒生指数(7.81%)。

  值得关注的是,首只沪深港跨境ETF的管理费、托管费及指数使用许可费三项综合费率仅0.33%,大幅低于跨境ETF的主流水平(0.64%)和境内股票ETF的主流水平(0.63%)。中信建投证券表示,低费率一方面体现出基金公司让利于持有人;另一方面,“首发+低费率”有助于吸引更多投资者,形成良性循环。

  (田忠方)

责任编辑:毛晓勇
相关稿件