返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
“2019下半年中国债券市场信用风险展望”论坛召开

  本网讯 近日,由联合资信评估有限公司(以下简称“联合资信”)与联合信用评级有限公司(以下简称“联合评级”)共同举办的“2019下半年中国债券市场信用风险展望”论坛在北京召开。来自银行、证券公司、基金公司、保险资管公司等机构的近300位嘉宾出席了论坛。

  联合资信总裁万华伟致开幕辞并发表“2019年上半年债券市场回顾与展望”的主题演讲。万华伟认为,2019年上半年,监管部门一方面加大债券融资支持力度,重点满足民营和中小微企业融资需求,继续完善债市体制机制建设,推动债券市场规范化发展;另一方面也继续加强债券市场风险管控,采用多元化手段处置债券违约,加快地方政府债券发行进度,严格防范地方政府债务风险。债券市场运行方面,他指出,2019年上半年,债券市场总体发行规模同比有所增加,非金融企业信用等级向中高等级集中,企业性质呈现向国有企业集中的趋势,债券发行利率有所下行,信用等级对利差区分度较高,债券违约事件持续发生,同比大幅增加。展望2019年下半年,万华伟认为,国际贸易摩擦或将继续升温,发达经济体和新兴经济体的经济增速可能放缓,我国经济面临的下行压力加大;但随着减税降费措施的实施和货币政策的逆周期调节,我国经济将继续保持稳中向好态势。货币政策仍将维持流动性适度充裕的目标,利率水平将保持相对稳定,中小微及民营企业债券发行规模有望增加,债券市场相关制度将持续完善,对外开放进程有望继续加快,违约处置机制将进一步完善。

  联合资信副总裁艾仁智发表“信用结构分化下的债市违约风险趋势分析”的主题演讲。艾仁智指出,2019年上半年不论是新增违约主体数目还是违约金额相比去年同期均大幅上升,新增违约主体以民企为主,且上市公司占比较高。从回收情况来看, 民营企业违约回收率水平显着低于国有企业回收水平。艾仁智表示,违约民企受非财务因素影响程度较大,而违约国企主要就是财务状况恶化。在分析违约趋势时,艾仁智表示,2019年下半年信用债到期规模依然较大,目前债券市场出现信用结构化分层,民营企业与国有企业盈利能力显着分化,相比国企民企的融资成本偏高,民企纾困政策目前疏导无力,未来低评级民营企业将是信用风险的主要爆发点。

  在圆桌讨论阶段,来自多家市场机构的专家围绕“从流动性分层到信用的结构性分化下的投资风险展望”话题进行了讨论。华泰证券股份有限公司固定收益首席分析师张继强认为,流动性分层现象既体现在中小银行和大银行之间,也体现在民企和国企之间,随着时间的推移,一些中小银行将会被市场淘汰。兴业证券股份有限公司经济与金融研究院固定收益研究中心首席分析师黄伟平认为,流动性分层与信用分层是高度关联的,下一阶段,对于房地产行业将是明显很强的紧信用,对于其他行业将是相对的宽信用。银华基金管理有限公司固定收益部副总监刘小平认为,下半年地产行业信用基本面边际弱化,但内部分化更加严重,下半年地产债存在一定的投资机会,但要分类去选择。嘉实基金管理有限公司投资经理段晓菲认为,高收益债是一个非常好的投资机会,今年下半年甚至明年都是信用债投资的最好机会。天风证券股份有限公司资产证券化业务委员会主任黄长清建议投资者可关注高收益的ABS产品。

  本次论坛促进了与会嘉宾之间的深入交流,加深了市场参与者对于债市信用风险的理解,获得了参会者的良好评价和广泛认可。

责任编辑:袁浩