返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文

无奋斗不青春 越工作越美丽

——记民生银行武汉分行营业部总经理杜新颖

  看到杜新颖,以为是“80后”,聊聊天,才知道是“70后”。她比同龄人年轻、活泼,特别爱笑,有亲和力,有感染力。在朋友、同事、客户眼中,“她已经那么优秀,却还要这么努力拼搏!”走近杜新颖,听了她的故事,才知道成功没有偶然,而是充满了付出和担当。“无奋斗不青春、越工作越美丽、越努力越幸运。”是她的座右铭。

  热情洋溢 刻苦勤奋

  杜新颖毕业于华中科技大学管理学专业,思维缜密,逻辑清晰。她大学毕业后在工行工作。2001年,她挑战自我,加入民生,从事客户经理工作。

  刚入行时,面对激烈竞争和各方面压力,她抛开杂念,努力寻找工作线索。她立足教育行业,整合各方资源。

  在杜新颖看来,“客户永远是上帝”,有义务、有责任去为客户提供最优金融方案。为此,她主动学习研究,每天都是上班最早、下班最晚的一个。不在客户单位就在去客户单位的路上,白天拜访客户,晚上回来整理资料。

  她用热情感染着每一位客户,她用勤奋诠释了民生精神。同事们这样评价她:“小杜啊,太执着了,她认准的事一定要成!没白天没黑夜地琢磨方案,修了改、改了修。”

  回忆过往,她说:“青春无悔!自己的青春是奋斗的青春!”

  执着追求 敢拼敢闯

  2007年,她成为中层干部。接着,组织又安排她到东湖开发区做行长。东湖开发区地带金融机构扎堆,如何在日益激烈的同业竞争中,打造民生服务品牌,成为她直面的首要课题。

  凭着闯劲与韧劲,她冲在了第一线。如何稳定老客户、拓展新客户,获取客户第一手信息,成为她每天的工作之一。她具有敏锐洞察力和判断力,善于抓住每个新线索。她有“蚂蚁啃骨头”的恒心,善于攻坚。一有线索,立即行动。别人觉得高不可攀的目标,她却信心十足。凭借一股非实现不可的劲头、凭借对工作的一腔热情,她带领的东湖开发区支行成为武汉分行经营机构中的翘楚。

  她带领团队,在辖区内开发了众多客户,为支行稳存奠定坚实基础,更成为武汉分行“校园金融”品牌。在贷款投放上,她始终以防范风险为前提,紧紧围绕具有开发潜力高科技产业,培育了一批忠实客户,不仅有力支持了地方经济,也赢得了良好口碑。

  她带领团队,以“做服务、做产品”营销客户。摸清客户需求,针对高科技中小企业特点,量身定制企业整体服务方案。除了以传统授信切入方式外,她还着重从现金管理、零售业务、网金产品等优势产品入手,制订细致金融服务方案,启发客户需求,获得客户好评。

  她带领团队,规范整改,社区支行产能不断提升。利用春节、端午、中秋等节假日,她持续开展契合节日氛围的社区专题活动,力推理财产品销售,做好贵宾客户节日答谢。同时,加强客户细致化管理,通过“电话+短信+微信”相结合方式,加强重点客户维护,被客户誉为“自己的投资顾问”。

  超越自我 不断创新

  杜新颖深知,在银行业改革步伐加大,金融服务推陈出新的今天,只有不断开拓创新,才能赢得客户,占领市场,发展自已。她以“敢为天下先”的精神,积极探索,大胆尝试,进行了一系列改革创新,努力实现“人无我有,人有我优,人优我新”。

  她克服困难,创新业务模式,合理配置资源,响应分行号召,大力实施小微、小区金融发展战略,对公条线做规模、小微条线做创利、小区条线做特色、厅堂人员做服务,让客户走进来,为服务走出去。在小微和小区金融方面都取得了优异成绩。针对小区金融,她创新管理方式和获客模式,所辖社区支行得到了开发区居民一致认可。针对小微金融,她能精准找到目标客户,并最早开始小微客户的综合开发和耕耘行动。

  杜新颖有着独特创新思维,在内外部竞争激烈情况下,她每天都在创新,设计营销活动、业务模式、客户对接方式,乃至邀约细节,等等,她都有很多“点子”。

  追求卓越 凝聚人心

  杜新颖认为,辉煌业绩不仅来自对事业的忠诚,更来自上下和谐的团队精神。因此,她特别注重团队建设,从业24年来,培养了一批优秀人才。

  员工的生活和工作,杜新颖都记挂心间。她倾听员工心声,关心员工思想变化、生活状况等,切实为职工排忧解难。对于员工思想波动,她不是指责批评,而是将心比心、设身处地和职工们推心置腹谈心。每月支行总结大会,她总是细心点评,让新员工少走弯路,帮助他们快速成长。她在支行任职期间,员工队伍建设取得长足进步,队伍稳定,无员工离职。随着支行规模和效益增长,还解决了多名员工入职转正问题。支行初中级管理人才齐备,为分行输送人才。

  在员工眼里,生活中的她从不以领导自居,待人谦逊和蔼。一名员工这样说:“我们平时并没有把杜总当作刻板的领导,我们遇到的困难,在她那里总能找到解决办法。她在我们心中更像是位知心姐姐,她能读懂客户、读懂我们!”

  家里“绰号”:“拼命勇三娘”

  杜新颖没有休息日。在她看来,休息就是工作,只不过形式不同。休息日,她带领员工聚餐、K歌、外出远游,从放松中获得心灵启迪,经验智慧。

  杜新颖坚信:活跃的团队定能创造奇迹。多年来,她工作过的机构都是武汉辖区内最“活跃”的机构。她带领的团队青春洋溢、团结奋进、业务全面发展。她能精准把握业务发展脉络,从管理到营销,带领团队攻克了一个又一个难题。“创造奇迹”成了她的代名词。

  聊到“创造奇迹”,她的笑容中充满了自信和笃定。她说,在她的字典里没有奇迹,不积跬步无以至千里,奇迹背后都是付出,只不过她力争有智慧的付出!

  实际上,“创造奇迹”离不开家人支持。

  家里人称杜新颖——“拼命勇三娘”。她每天早上6点起床,驱车一个半小时来到行里,晚上再驱车一个半小时才能到家。即使母亲住在家里,也只有周末才能见到她,最后母亲索性周末才过来。谈及家人,她的眼泪在眼眶里打转。

  “有谁不渴望收获,有谁没有过苦涩,有谁不希望生命的枝头挂满丰硕,有谁愿意让希望变成梦中的花朵。现实和理想之间,不变的是跋涉,暗淡与辉煌之间,不变的是开拓。甩掉世俗的羁绊,没有谁愿意,让一生在碌碌无为中度过。整理你的行装,不同的起点,可以达到同样辉煌的终点。人生没有对错,成功永远属于奋斗者!” 汪国真的《生活》这首诗,是杜新颖最喜欢的,她倒背如流。这首诗,也是杜新颖工作和生活的写照。

  “拼搏奋进”是民生银行企业文化,在工作和生活的磨砺中,杜新颖不断努力拼搏,不断超越自我,成就了美好人生。

责任编辑:吴粤