返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
江苏丹阳:金融“活水”扮靓“眼镜小镇”

  丹阳市是江苏一个县级市,是长三角最强制造县级市,形成眼镜、五金工具、汽车及零部件等优势产业,享有“眼镜之都”的美誉。丹阳市是国家眼镜行业标准的制定者,是中国眼镜生产基地和出口基地,年产镜架占全国三分之一,镜片占全国七成左右。为支持“眼镜小镇”发展,丹阳农商银行配合政府打造集产、学、研、游、文于一体的视产业新城,积极主动优化融资流程、降低融资成本,用绿色信贷大力促进眼镜产业转型升级,让越来越多的眼镜企业获得信贷支持。截至今年7月末,该行眼镜小微企业贷款余额达48.86亿元,比年初增加1.28亿元。

  江苏恒力光学眼镜设备有限公司是主营创新型眼镜智能化设备生产的民营高科技企业,自2006年创建以来,迅速发展壮大,生产经营与研发所需资金也随之增多。“由于缺少固定资产抵押,曾多次向银行借款未成功。”该公司负责人张敏介绍。

  为有效解决像恒力公司这样的眼镜企业融资难题,近年来,丹阳农商行与市工商联建成丹阳首个政银党建共建基地,与眼镜商会合作建立融资担保和风险补偿配套机制,为“眼镜小镇”提供系列金融服务。江苏恒力光学眼镜设备有限公司得知消息后,试着向丹阳农商行提交了80万元借款申请。丹阳农商行按照普惠金融服务流程,马上派人调查核实企业生产经营与科技研发等情况。“贷款很快就批下来了,一下子帮我们解了燃眉之急。”张敏兴奋地说。

  此外,丹阳农商行积极践行普惠金融,创新担保方式,主动与税务、担保、保险机构合作,推出银税、银担、银保等贷款业务,扩大民营小微企业贷款投放。

  “前几天才向丹阳农商行申请100万元贷款并报送了资料,这么快授信就到了,真的很及时。”江苏天目光学有限公司负责人说。

  银企信息不对称,一直是民营小微企业融资的堵点。为此,丹阳农商行主动在全市开展金融服务“进园区、进企业、进商户,促转型、促融资、促发展”等活动,全力助推银企对接,搭建企业融资“快车道”。

  在金融服务活动中,丹阳农商行要求各网点主动走进园区进市场,与眼镜企业、眼镜商户对接,为他们送政策、送产品、送服务,量身定制金融服务方案,现场签订贷款授信协议;组织银企融资对接会3场次,覆盖眼镜相关制造企业1600多家,与1200多家眼镜企业、眼镜商户签订贷款授信协议,授信总额达88.60亿元。

  为进一步拓宽银企对接范围,丹阳农商行推出“小微税易贷”“亲情贷”“惠商贷”“惠农快贷”等多种线上、线下信贷产品,满足民营小微企业“短、频、快”的融资需求。“无需抵押,仅凭近两年的纳税额线上操作,短短几分钟,就轻松获得了100万元的贷款。”丹阳农商行“税易贷”的客户满意地说。

  与此同时,为了提高审批效率,丹阳农商行创新审批机制,大力简化贷款流程,全面构建“中后台为前台、前台为一线、全行为客户”的大服务格局。实现“网点全面受理、后台集中处理”的“前店后厂”集中作业服务平台,做到“前台接单、中台审单、后台下单”的相互独立、相互约束的内部控制体系,凡小微企业贷款审批最快不超过3个工作日。

  “现在的丹阳农商行贷款,不仅审批快,而且利率优惠,减轻了企业和商户负担。”江苏唯尊光学有限公司负责人夸赞道。据悉,该公司刚从丹阳农商行获得了两笔贷款,其中一笔抵押贷款达110万元,利率仅5.22%;另一笔存单质押贷款达60万元,利率仅4.35%。

  近年来,为缓解企业融资贵的难题,丹阳农商行通过走访、调研、座谈等方式,抵押物自评不收费,完善利率定价体系,将原来需经总行资产负债管理委员会审批的利率权限下放至前台部门和支行,然后前台部门和支行根据客户的担保方式、业务办理等回报率制定小微企业专项优惠利率。对于普惠型小微企业,支行行长的优惠利率权限最低降至5.22%,普惠型金融部、公司金融部总经理的审批权限最低降至5.00%,总行行长审批权限降至央行基准利率。目前,丹阳农商行还推出无本续贷、循环贷款、年审制等多种方式,减轻企业“倒贷”成本。

责任编辑:袁浩