返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
上海银保监局加大力度支持上海科创中心建设

  近日,上海银保监局发布《上海银行业保险业进一步支持科创中心建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),在构建上海“4465”科技金融框架的基础上,提出上海银行业、保险业发展科技金融的五大支持目标、建立科技金融创新机制的五大完善举措、多方合作开展科技金融的五大联动措施,以此全面助推上海科创中心建设。

  《指导意见》提出的科技金融五大支持目标分别为:支持上海自由贸易试验区新片区、上海证券交易所科创板、长三角区域一体化三项新的重大任务建设;支持科研基础设施和科技重大项目建设;支持“上海制造”品牌建设,服务科技产业创新布局;支持专业技术交易转移平台建设;支持高层次科技人才的金融需求。其中,上海银保监局在推动辖内科技金融业务发展过程中首次提出支持上海三项新的重大任务建设,体现了上海银行业、保险业的主动担当。

  在完善科技金融创新机制方面,《指导意见》首次要求将科技金融上升到战略高度,鼓励辖内法人银行在发展战略中内嵌支持科创中心建设的任务;鼓励保险公司加强科技保险专营分支机构的建设;支持银行保险机构开发符合技术贸易特点的金融产品,建立投融资对接平台,为产业链、创新链提供金融服务;优先在科技支行试点开展科技金融业务“标准化操作”,完善尽职免责机制,营造勇于创新的良好氛围;在银行业、保险业机构的考核中逐步体现科技金融成果的运用。

  在放大科技金融联动成效方面,《指导意见》要求各银行保险机构充分利用与外部机构的合作机遇,提高科技金融风险管理水平与专业化水平,降低科技金融业务风险,解决信息不对称、科技金融风险补偿等问题;同时,鼓励开办“银政通”等业务,实现“一窗式”服务,进一步优化科技型小微企业金融服务的营商环境。

  《指导意见》的发布,是上海特色“4465”科技金融框架的补充和深化,是推进落实《上海银行业支持上海科创中心建设的行动方案(2017-2020年)》的重要举措。上海银保监局将以《指导意见》为契机,主动前移科技金融服务,有效增加科技金融供给总量,优化科技金融结构,全面提高金融服务覆盖面和支持力度,增加信贷的科技产出率和科技增值率,促进科技产业和科技金融业务可持续发展。

责任编辑:袁浩