返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
矢志不渝
担当新时代农村金融主力军

  新时代全系统党员干部践行初心和使命,就是要坚持回归本源、坚守主责主业,矢志不渝地“当好农村金融主力军”,为乡村振兴战略的实施贡献力量。

  新时代践行初心和使命,必须坚定党管金融的政治立场。江苏农信60多年的发展史,就是一部千千万万党员干部跟着党走的奋斗史,也是全系统坚持党的领导、加强党的建设的光荣史。自成立以来,省联社坚持党的政治领导、思想领导和组织领导有机统一,坚持加强行业管理与服务并重,推动全省农信机构改革发展实现历史性跨越。截至2019年7月末,全系统各项存款余额2.28万亿元,各项贷款余额1.63万亿元,分别是省联社成立之初的23倍和25倍,存贷款余额位列全国农信系统前列和全省金融机构首位,成为名副其实的农村金融主力军。实践证明,坚持党的领导、加强党的建设是农信事业的“根”和“魂”,是江苏农信改革发展的最大特色和最大优势,也是农信事业不断取得新胜利的根本保证。

  新时代践行初心和使命,必须以高度政治自觉加强党对农村金融工作的领导,引导农信机构全面贯彻中央和省委省政府关于农村金融工作的方针政策及重大决策部署,全面落实新时代党的建设总要求,以发挥党在公司治理中的领导核心作用为关键,以推动“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制落地为抓手,以“四强”示范党支部创建为载体,以健全廉洁风险防控机制为保证,全面推进农信机构的政治、思想、组织、作风、纪律建设,以高质量党建引领农信机构的高质量发展。

  新时代践行初心和使命,必须坚守支农支小战略定位。充分满足“三农”和小微企业的金融需求,是实现人民幸福、民族复兴的重要内容,是我们党兑现脱贫攻坚庄严承诺的重要途径,也是农信系统的职责所系和使命所在。多年来,虽然我国经济金融业态发生根本改变、农信社组织形式发生明显变化,但党中央对农信系统支农支小的定位是一以贯之、始终如一的。从江苏农信自身发展历程看,凡是支农支小做得实、做得久的机构,其发展充满生机和活力;凡是偏好大项目大贷款、热衷高杠杆高收益、盲目跨区域求扩张的机构,大都资产质量承压,有的甚至风险频发,教训极其深刻。实践证明,支农支小市场定位是农信系统责无旁贷的本质属性,是江苏农信生存发展的重要根基,也是实现高质量发展的必由之路。

  新时代践行初心和使命,必须以高度政治定力深入落实新发展理念,把稳健经营放在首位,加大对“三农”和小微企业信贷支持力度,紧紧围绕乡村振兴战略20字总要求,高效服务“三农”、小微,高效服务实体经济,高效服务普惠金融,通过用好信贷增量、盘活资金存量、优化信贷投向等举措,为“三农”、小微提供针对性强、实效性大的立体式、综合化金融服务,致力于让农户享受到与城市居民均等化的现代金融服务。

  新时代践行初心和使命,必须坚决打好风险防控攻坚战。“守住不发生系统性金融风险的底线”是习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域的根本要求。党的十九大报告把防范化解重大风险列为“三大攻坚战”之一。2017年中央经济工作会议提出,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。防范化解金融风险事关国家安全、发展全局、人民财产安全,农商银行是服务本乡本土的“百姓银行”,全省农商银行存款户数高达8000余万户,肩负着群众的信任和重托,因此更要切实加大风险防控力度,全力保证社会公众和储户的利益。省联社自成立以来,始终高度重视风险防控工作,积极推动全系统加强合规银行建设,不断强化风险处置力度、创新风险处置方式、优化风险处置环境。截至2018年末,全系统贷款不良率维持在2.62%的较低水平,资产质量呈现稳中向好、稳中有进的良好发展态势。实践证明,风险防控是农信事业持续稳健发展的“压舱石”,是江苏农信高质量发展的重要内容,也是实现行稳致远的重大政治责任、经济责任和社会责任。

  新时代践行初心和使命,必须以高度政治清醒维护地方金融稳定,坚持底线思维,强化问题导向,突出全面风险管理,突出合规审慎经营,突出重点风险化解,综合运用大数据、互联网、智能风控等手段,全面提升前中后台三道防线的风险防控水平,切实把防控风险措施落细落实到位,树立“有风险没有及时发现就是失职,发现风险没有及时提示和处置就是渎职”的问责导向,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  新时代践行初心和使命,必须坚持深化改革加快转型。省联社是改革的产物,基层行社也是深化改革的产物。改革释放红利,没有改革就没有江苏农信的今天。自成立以来,省联社坚持用改革的办法解决发展中的问题,不断完善体制、健全机制,优化服务、加强管理,从全省农信社全部改制为农商银行,到省内6家农商银行成功登陆A股市场,从理顺干部管理体制到率先建立省属企业巡察制度、设立四个区域审计中心,从全国首家建立行业风险救助基金到推动全省农商行合规体系三年规划建设,江苏农信的行业管理体系逐步明晰,公司治理结构日趋完善,企业品牌形象不断提升。我们围绕“打通农村金融服务最后一公里”推动业务模式和服务机制创新,在全国率先形成“阳光信贷”“金融服务村村通”“小额信贷扶贫”三大特色服务品牌,金融主力军地位作用得到进一步彰显和提升。我们强化“科技兴行、技术强行”理念,大力推进信息科技改革,引进和改良核心业务系统,发起成立农信银资金清算中心,成为全国首家银行卡统一发行的省级联社,建成全国规模最大的省级联社云平台,科技支撑助力江苏农信事业实现一次又一次跨越。实践证明,坚持改革创新是江苏农信的鲜明特色,是农信事业转型升级、提速换挡的强劲引擎,也是引领农信事业发展的动力源泉。

  新时代践行初心和使命,必须以高度政治自信加快战略转型步伐,牢固树立改革创新意识,高水准推进零售业务转型,高效率推进数字化转型,高标准谋划省联社自身改革。通过改革进一步推动战略转型,打破瓶颈约束,释放新的改革红利,促进形成符合江苏实际、体现江苏特色的农信发展模式,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  (作者为江苏省农村信用社联合社党委书记、理事长)

责任编辑:李昂