返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
“利奇马”灾后重建中的浙江农信身影

  策划人语:

  “灾无情,人有爱”,面对“利奇马”的肆虐,浙江农信辖下行社机构多管齐下,既践行了金融服务先锋者的使命,又将社会责任扛在肩头,上下齐心协力,为灾后重建倾其全力。

  抗灾并不是走形式,更不是喊口号。浙江农信系统的各家机构,将抗灾和灾后重建有机结合起来,为受灾企业和个人送去实实在在的帮助,无论是在信贷支持上不遗余力,还是在灾害损失上的全力挽回,浙江农信都兢兢业业,肩负企业公民担当,谱写下一曲曲感人的乐章。

  台风“利奇马”席卷浙江省,造成多地不同程度受灾。浙江省农信联社第一时间部署加强台风灾后重建金融服务工作,在全省农信系统统筹安排共300亿元专项信贷资金用于支持灾后重建,帮助受灾群众和企业渡过难关。

  集中全员力量,第一时间走访摸排受灾地区。全省各行社充分发挥点多面广的优势,迅速落实工作人员对所负责区域开展全面摸排,第一时间掌握辖内农户和企业,特别是农业企业、农民专业合作社以及种养殖户的受灾损失情况,了解灾后重建融资需求,及时制定救灾金融解决方案。针对临海、永嘉、温岭、乐清、临安等受灾严重地区,当地农商银行调配充足的干部员工,与地方党委、政府密切配合,争分夺秒,确保第一时间为受灾群众和企业提供优质的金融服务。据统计,受浙江农信支持的26万户农户、4225户企业遭受到不同程度的损失。

  

  图为路桥农商银行工作人员来到路桥慧民家庭农场了解灾情,落实灾后重建支持工作。王俊?摄

  加大信贷投放,安排专项资金支持恢复生产。台州农信安排80亿元专项资金、温州农信安排50亿元专项资金、杭州农信安排30亿元专项资金、宁波农信安排40亿元专项资金……对有资金需求的受灾群众和企业,各行社及时安排专项信贷资金支持灾后重建工作,对种养殖大户、农民专业合作社、农业龙头企业、小微企业以及农村基础设施建设等重要农业经营主体和涉农领域的合理资金需求优先予以保障,并结合实际调整授信范围、授信额度、授信期限。

  开辟绿色通道,有效满足灾后重建的金融需求。在办贷过程中,按照“优先扶持、利率优惠”的原则,浙江农信开辟了金融服务“绿色通道”,尽力做到特事特办、当日办结。做好现金调运工作,及时保障山区和偏远网点的现金供应;启动应急服务机制,有流动服务车的行社安排车辆开进村镇,为受灾群众提供现场服务;对30万元以内的贷款鼓励当天申请当天放款;对2万至5万元的普惠型贷款授信,符合条件的要力争全面覆盖,确保农户尽早恢复生产。

  加大减费让利力度,切实减轻受灾群众与企业的负担。全省各行社对灾后重建贷款实行优惠利率政策,对受灾农户和企业要优先采取信用贷款;对发放的纯农业专项救灾贷款以及受灾农户必要的家庭周转金、备用金贷款等,结合自身实际尽可能实行利率优惠,切实减轻受灾群众和企业的融资成本。同时,对存量信贷的受灾农户和企业,做到不抽贷、不压贷、不惜贷。针对信用历史和经营历史良好、但因受灾导致偿债能力下降、经营情况恶化的,结合实际予以必要的扶持。针对有生产能力、灾后恢复生产又有新的有效信贷需求的,结合实际予以信贷投放追加。针对因灾情导致短期资金周转困难的,结合实际允许贷款合理展期。针对受灾小微企业到期贷款,优先纳入“小微续贷通”服务范围,实现无还本续贷。

责任编辑:李昂