返回首页
资产管理CURRENT AFFAIRS
资产管理 / 正文
中国华融助力华菱钢铁市场化债转股

  日前,中国华融参与实施的湖南华菱钢铁股份有限公司(以下简称“华菱钢铁”)市场化债转股项目完成关键性步骤,华菱钢铁发行股份购买资产获证监会审核通过,标志着首单地方国有企业“市场化债转股+资产重组”顺利落地。

  中国华融自2018年开始参与华菱钢铁市场化债转股项目,前期于2018年12月6日向华菱钢铁下属核心子公司增资5亿元用于偿还银行贷款。本次获批的交易为同意华菱钢铁以发行股份购买资产的方式,收购债转股投资者、华菱集团等相关方所持的下属核心子公司少数股权。该交易实施完毕后,中国华融等债转股实施机构将直接持有上市公司华菱钢铁股权。

  据悉,在项目实施过程中,中国华融会同华菱钢铁共同筹划市场化债转股项目的方案及条款设计,在公司治理层面建立起对企业资产负债率及投融资的合理约束机制,将完善内部治理与强化外部约束相结合,帮助企业资产负债率尽快回归合理水平,并长期规范资产负债结构。

  华菱钢铁是湖南省属钢铁企业龙头,是全国十大钢铁企业集团之一,其在产品结构、产能规模、工艺装备、市场竞争力方面均具有突出优势,但由于近年来大规模、高强度的技术改造和产品升级投入,导致企业资产负债率快速攀升,财务费用负担沉重。本次市场化债转股实施后,华菱钢铁整体资产负债率可下降约5%,有助于企业切实优化资本结构,有效防范债务风险,完善公司治理,提升其抵御周期下行能力及长远可持续发展能力。

  华菱钢铁市场化债转股项目的成功实施,开启了地方国有企业增量资产注入与上市公司债转股同步操作的市场先例,是中国华融深入贯彻落实党中央、国务院重大战略决策部署,积极稳妥降低企业杠杆率的重要举措;也是中国华融主动发挥金融资产管理公司主业优势,防范和化解风险,回归本源、服务实体经济的重要实践。

责任编辑:袁浩