返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
平安租赁半年报出炉:上半年净利润同比增长42.4%

  日前,中国平安发布2019年半年度业绩报告显示,平安国际融资租赁有限公司(以下简称“平安租赁”)2019年上半年实现营业收入98.52亿元,同比增长42.7%,净利润20.25亿元,同比增长42.4%。

  上半年实现净利增长42.4%

  作为中国平安旗下全资子公司,平安租赁成立于2013年,经历了传统租赁1.0、创新租赁2.0两个阶段,平安租赁目前正在向科技领先3.0时代挺进。

  数据显示,截至2019年6月30日,平安租赁总资产规模达2555.62亿元,较去年年底增长8.9%;实现营业收入98.52亿元,同比增长42.7%;净利润20.25亿元,同比增长42.4%。

  在1.0阶段里,为中小企业提供服务是平安租赁初期发展的着力点。2016年,平安租赁主动变革,寻找新的增长引擎,驶向“创新租赁2.0时代”的快车道。2018年,平安租赁正式向科技领先3.0迈进,布局“双T”战略,以汽车金融、小微金融为主的创新业务条线,致力于成为以“个人与互联网”,“物件与运营”为核心的轻资本租赁公司。

  汽车金融业务上半年投放额达104亿元

  2019年平安租赁汽车业务持续攀升,成为其创新租赁业务的亮点之一。年报数据显示,2019年上半年汽车租赁业务投放额已达104亿元。

  平安租赁借力平安集团赋予的天然创新基因、大数据、人工智能等领先技术和综合金融的渠道资源,在2015年就正式布局了汽车金融业务,乘用车金融业务、对公业务、零售业务及经营性租赁业务陆续从0起步。

  2016年初步成型,2017年进入快速增长阶段,2018年,汽车金融业务月业务量已达到2-3万台水平,在汽车融资租赁公司中已位居第一梯队,其业务全年投放额同比增长超100%。

  据介绍,平安租赁汽车金融条线依托平安集团内部的经验、科技以及数据资源,积极构建“大数据+高科技”智能风控体系。在客户识别上,通过与平安科技及前海征信合作,掌握多维度车贷数据;在车辆品控上,借助平安产险强大的车辆信息资源,形成了对二手车车况较强的把控力度;在金融风控上,借助平安科技的领先科技,开发出反欺诈模型,实现自动预审批,搭建了智能风控体系,进行风险预判。

  未来,平安租赁还将发挥团队、科技、风控、获客体系等方面的优势,打造差异化竞争力,持续推进“金融+运营服务”的经营理念,建立纵深结合、丰富立体的汽车金融生态圈,实现用户金融需求与金融机构汽车金融产品之间的智能匹配。

  创新金融形式服务实体经济

  在8月10日召开的第三届中国金融四十人伊春论坛上,十三届全国政协经济委员会主任尚福林表示,要不断提升金融服务实体经济的效能,中国特色的金融发展之路最根本的特征就是要服务实体经济,要把服务实体经济摆在首位。

  自成立以来,平安租赁便立足于服务实体经济,针对小微企业需求特征,通过集约化获客、标准化产品、模型化风控、制式化流程,将融资租赁渗透到一台设备从产出、运行到淘汰的生命周期,覆盖一家小微企业从初创、成长到成熟的发展周期。

  在标准化产品的基础上,小微金融业务创新融入小微企业新机购买、流动资金支持等融资需求场景,细分风控子模型,衍生出9大标准产品,实现客户营销精准性、审批结果预判性、审批尺度统一性,操作流程高效性。

  同时,为了大幅降低运营、风险管理和控制成本,平安租赁还开发了小微展业、小设备、微租赁等三大APP,获客、申请、审批、运营、资产、数据等各环节均线上操作。三大APP助力小微金融实现在线资料实时传递、审批结果实时反馈合同签署线上鉴证、资产处置线上交易,提高并行作业能力,单笔作业时效控制在3小时内。

  平安租赁方面表示,以物联网、智能设备为代表的3.0时代悄然而至,人类的消费理念将随之发生重大变化,对产品需求更侧重其使用价值,融资租赁行业将迎来前所未有的发展空间。今年年初,国家提出的金融供给侧结构性改革也为融资租赁行业指明了未来发展方向。平安租赁将以金融供给侧结构性改革为指引,不断探索业务模式,以助推实体经济更好发展。

责任编辑:杨致远