返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
经济增长前景暗淡 欧洲央行谋划“再宽松”

  当地时间8月22日,欧洲央行公布了7月份货币政策会议纪要。纪要显示,欧洲央行对经济增长和通胀前景评估较之前更为悲观,决策者认为,欧元区经济增长放缓有可能比之前预计的更为持久,经济将持续面临下行压力,衡量通胀前景的指标已经下降。欧洲央行在会议纪要中表示,面对当前的经济挑战,包括调整利率指引和资产购买等在内的一揽子方案可能是最佳应对方式。分析人士认为,由于欧元区经济增长前景走弱,欧洲央行年内出台新一轮宽松措施的可能性很大。欧洲央行下一次货币政策会议将在9月12日举行。

  下行风险加大 欧元区三季度经济增长前景暗淡

  欧洲央行在会议纪要中表示,“现有的‘疲软’指标显示,2019年第三季度的经济增长将放缓,这让人们对下半年的预期复苏产生了更普遍的怀疑。下行风险已变得更加普遍,其持续存在最终可能还需要修正基线增长情景。欧元区经济放缓的时间或许比之前预想的更长。”

  事实上,今年第二季度,欧元区经济几乎没有增长,而作为欧元区最大经济体的德国可能已经因为全球贸易紧张而陷入衰退,不确定性抑制了出口需求,削弱了人们对其庞大制造业的信心。本周一,德国央行警告称,德国夏季出口下滑可能将持续到秋季之后,德国经济正在陷入衰退。德国央行表示,第二季度汽车和工业设备订单的下滑很可能会在第三季度继续下滑,使经济处于技术性衰退的边缘。在此次纪要中,欧洲央行对于全球贸易的展望维持“消极”,预计欧元区制造业将继续承压。而随着制造业放缓的时间越来越长,这一趋势也有可能蔓延到服务业,因为制造业往往是一个领先指标。

  与此同时,通胀的持续低迷也成为了困扰欧洲央行决策者的一大难题。欧盟统计局的官方数据显示,欧元区7月份通胀率从6月份的1.3%降至1%,这也使其进一步偏离略低于2%的目标。欧央行管委会成员普遍担忧通胀率的长期下行趋势。纪要显示,有委员提议,修改“接近到不超过2%”的中期通胀目标以契合当前经济局势。

  降息空间有限 欧央行计划推出一揽子宽松方案

  由于经济前景持续恶化,市场对欧洲央行或在9月降息20个基点的预期强烈。但和美联储不同的是,已经执行了非常长时间宽松货币政策的欧洲央行,基准利率目前仍处于较低水平,其降息的空间十分有限。欧元区中,包括瑞典、瑞士和丹麦在内的不少国家的政策利率都在零值以下。在这些地方,进一步降息对其经济帮助不大,还可能进一步削弱商业银行,因为负利率意味着商业银行需要为它们存放在央行的存款支付利息。

  因此,欧洲央行选择辅以包括资产购买和修改利率指引在内的其他政策手段向市场注入更多流动性的可能性很大。欧央行官员此前曾表示,在必要情况下,欧洲央行将重启债券购买计划。此外,欧洲央行还表示,可以为银行业提供更多支持,通过缓解欧洲央行的负利率,银行业将宽松的政策传递给实体经济。欧洲央行在会议纪要中表示,“有人认为,各种选择应被视为一揽子方案,即各种工具的组合,具有显着的互补性和协同作用。经验表明,一揽子措施,例如降息和资产购买相结合,比一系列单项行动更有效,多级存款利率也是正在考虑的最具争议的措施之一。”

  除了货币政策,欧洲央行官员再次呼吁拥有财力的国家增加支出、提振经济。会议纪要中的政策讨论凸显了欧洲央行决策者们对于欧元区紧迫经济形势的共识,目前,德国已在考虑增加预算支出,推出财政刺激措施。

责任编辑:袁浩