返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
破解老龄化难题:日本放松外籍劳动者接纳制度

  长期以来,日本外来移民采取较为谨慎的立场,但日本日益严峻的老龄化难题,正在促使日本政府作出改变。数据显示,目前,日本15岁至64岁劳动人口约为6600万人,预计到2040年将减少约1500万人。从2019年开始的5年间,日本的劳动力缺口预计在130万至135万人之间。另外,老龄化导致护理人才不足也是一个突出问题。2018年日本职业总体求职倍率为1.35,护理领域则高达3.5。

  之前,日本政府一直不认可外国人以单纯劳动为目的来日本工作,外国人只能以“实习”“留学”的“在留资格”来日本工作。但今年日本新生效的《出入国管理及难民认定法》修正案却推动日本在接纳外籍劳动者制度方面迎来历史性变革。

  该法案以护理、建筑、农业等14个行业为对象,这14个行业分别是:护理业、建筑清洁业、锻造产业、机械制造业、电气电子机械产业、建筑业、造船业、汽车维修业、航空业、住宿业、农业、渔业、饮食行业、餐饮业。从2019年4月起新设两种“在留资格”(即签证),即特定技能1类和特定技能2类。1类针对岗位要求是具备一定知识和经验的外国人,最长在留时间为5年,但不能携家属;2类针对岗位要求是具备熟练技能的外国人才,可携配偶和子女一同赴日,可无限次续签,基本等同于获得了永久居留权。申请这两种“在留资格”需要具备一定程度的日语能力,须接受日语考试。技能实习3年以上者可不参加考试直接变更为1类,之后作为熟练技能者,可转为2类。5年的技能实习期加上5年的特定技能期,合计可在日本工作10年。日本政府承诺此类外籍劳动者将获得与日本人同等的薪资待遇。外务省下属的入国管理局将升级为“出入国在留管理厅”,专门处理相关事务。日本政府预计在2019年4月新制度生效后,外籍劳动者在第一年度将增加4.7万人,未来5年将吸引约34万名外籍劳动者进入日本。

  围绕扩大接纳“外籍劳动者”和“移民”问题,日本一直存在着激烈的争论。不可否认,外籍劳动者存在语言障碍、生活习惯不同、法律不熟悉等问题,扩大接纳外籍劳动者也会给日本带来一定的社会问题。支持者认为,向外国人打开大门,会增进不同文化背景的人之间的相互了解。同时,通过外籍劳动者也可加强日本经济与海外的联系。企业界特别是一些劳动力密集型行业对此表现出极大的欢迎,期待有效摆脱劳动力匮乏的困境。但也有不少人担忧,大量外籍劳动者进入日本,会对日本经济、社会等方面产生负面影响。如雇用低工资的外籍劳动者会拉低日本劳动者的待遇,造成国内劳动者就业机会的减少;日本人与外国人二重化结构的劳动市场,会引起不平等和歧视问题;过度依赖低工资的劳动力会阻碍生产力的提高;会对治安良好、稳定有序的日本社会带来负担与挑战。也有人担心,日本文化的完整和统一性会受到影响,希望政府设定接纳外国劳动者人数的上限。

  有专家认为,《出入国管理及难民认定法》修正案生效后也存在一系列不确定因素,如:2020年东京奥运会后,建筑领域劳动力不足的现状将有所缓解,对外籍劳动者的需求是否会随之减弱?由于外籍劳动者多从事派遣工等非正式工作,雇用不稳定,不少人没有加入社会保险,因此,成为生活保护对象的外国人数量是否也会随之增加?外籍劳动者的子女很难接受良好的教育,是否会导致贫困的代际连锁?如果出现这一系列问题,日本的社会保障该如何应对?这些问题的解决将考验日本政府的治理能力。

责任编辑:袁浩