返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
从特区到先行示范区 深圳将书写新时代“春天的故事”

  8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》)发布,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。从特区到示范区,不仅意味着深圳角色和定位的转变,更意味着这座城市将以更高站位、更大幅度、更强力度开展中国特色社会主义建设。

  《意见》赋予深圳高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略定位,看重的是深圳上下求索的精神,探索未知的无所畏惧。凭着这股韧劲和闯劲,深圳笔耕不辍,继续书写中国特色社会主义的“深圳故事”,打造贴合国内外实际、紧跟时代潮流的“深圳方案”。

  示范:坚持新发展理念

  作为最早开展改革开放实践的城市,深圳已成为我国改革开放的重要窗口。如今,我国经济发展进入爬坡过坎的攻坚期,改革开放再出发刻不容缓,找到改革开放再出发的方向,探明改革开放再出发的道路,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区的价值所在。

  于深圳而言,先行示范区不仅要走在前面,还要具有示范价值,也就是可复制、可推广。《意见》聚焦高质量发展主基调,聚焦全面深化改革,聚焦绿色发展,要求深圳在产业发展、民主法治建设、精神文明建设、民生发展等方面形成“深圳方案”。

  在产业层面,《意见》要求深圳率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,加快实施创新驱动发展战略,加快构建现代产业体系,加快形成全面深化改革开放新格局,助推粤港澳大湾区建设。

  为营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境,用法治规范政府和市场边界,《意见》提出率先营造彰显公平正义的民主法治环境,推动深圳在全面提升民主法治建设水平、优化政府管理和服务、促进社会治理现代化等方面积极行动。

  《意见》牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,提出率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范,大力倡导和发展绿色产业、绿色技术、绿色建筑、绿色交通,推动人与自然和谐共生。

  创新:首提“全球标杆”

  《意见》要求,到本世纪中叶,深圳将以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓着的全球标杆城市。《意见》首提“全球标杆”,将深圳提升到了全球舞台层面。创新是引领发展的第一动力,作为知名的创新之城,深圳的科创水平居全国前列,要想在世界科创赛道上继续“领跑”,继续强化创新优势是推动深圳再攀高峰的核心“动力源”之一。为此,《意见》在资金、人才、体制机制等方面全方位施策,助力深圳打造高质量发展高地。

  《意见》要求深圳加快实施创新驱动发展战略,支持深圳强化产学研深度融合的创新优势,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,在粤港澳大湾区国际科技创新中心建设中发挥关键作用;支持深圳探索知识产权证券化,规范有序建设知识产权和科技成果产权交易中心,通过融资工具创新、完善产权交易市场等举措,助力深圳科创活动的顺利开展;支持深圳实行更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度,允许取得永久居留资格的国际人才在深圳创办科技型企业、担任科研机构法人代表。

  同时,考虑到深圳身处粤港澳大湾区的背景,《意见》注重与港澳实现优势互补,提出加快深港科技创新合作区建设,探索协同开发模式,创新科技管理机制,促进人员、资金、技术和信息等要素高效便捷流动。

  松绑:实施综合授权改革试点

  深圳,别称鹏城,大鹏展翅,前行的方向是尚未涉足过的中国特色社会主义高地,要想飞得高、飞得远,“松绑”“减负”是关键。为此,《意见》提出,在中央改革顶层设计和战略部署下,支持深圳实施综合授权改革试点,以清单式批量申请授权方式,在要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重点领域深化改革、先行先试。通过实施综合授权改革试点,让深圳放开手脚,先行探索,在政策的留白处尽情挥洒,书写发展“新篇章”。

  与此同时,《意见》重申了经济特区立法权,允许深圳在遵循宪法和法律、行政法规基本原则的前提下,立足改革创新实践需要,根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定。

  深圳经济特区成立之初,没有充足的资金、没有可供参考的经验,靠着宽松的政策环境,杀出一条“血路”。如今,改革进入深水区,剩下的都是难啃的“硬骨头”,深圳再次轻装上阵,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,努力蹚出一条可复制、可推广的发展道路。不仅如此,深圳临近港澳,三地体制机制存在明显差异。政策“松绑”有利于三地在融合发展、优势互补方面探索更多的可能性,更好地推进粤港澳大湾区建设。

责任编辑:袁浩