返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
动漫行业:投资回归理性 倒逼企业优胜劣汰 国漫质量整体提升仍需时日

  虽然《哪吒》票房和口碑双丰收,但国产动画电影工业化仍有很长的路要走。

  分析人士表示,《哪吒》的火爆并不能改变中国动漫行业的基本面,当前行业仍处于瓶颈期,发展的瓶颈在于人才,大批专业人才被待遇更好的游戏行业挖走。幸运的是,资本的涌入正在改变动画行业人才稀缺的状况。

  动画电影《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)成为今年暑期档票房最大黑马,目前其综合票房已突破42亿元,是继《战狼2》与《流浪地球》之后又一部票房超40亿元的国产电影,也是其中唯一一部动画片。在业界看来,《哪吒》是一部在电影工业化体系之下完成的作品,这对其成功起到了决定性作用。

  虽然《哪吒》票房和口碑双丰收,但国产动画电影工业化仍有很长的路要走。分析人士表示,《哪吒》的火爆并不能改变中国动漫行业的基本面,当前行业仍处于瓶颈期,发展的瓶颈在于人才,大批专业人才被待遇更好的游戏行业挖走。幸运的是,资本的涌入正在改变动画行业人才稀缺的状况。

  优质动画带来“标杆效应”

  受限于受众范围,动画电影票房上限通常较低,然而,《哪吒》凭借着精良的制作收获了良好的口碑,同时也打破了动画电影票房的天花板。猫眼专业版数据显示,截至8月20日晚间,《哪吒》上映26天,综合票房已突破42亿元,成为第四部在中国内地跨入“40亿元俱乐部”的影片。

  《哪吒》高涨的票房也让制作方、资本方、观众看到了国产动画电影的活力与潜力。事实上,国产动画电影近年来涌现出一系列优秀作品,包括《哪吒》《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》等。纵观这些电影,优质内容是保障其票房的核心竞争力。

  《大圣归来》《哪吒》这样的爆款动画电影有着“标杆效应”,为动画产业带来了巨大的关注度。上海摩都文化传播有限公司创始人冯凝华日前在接受媒体采访时表示,《大圣归来》成功后,动漫产业的投资一度向好,但后来市场并没有预期的火热,风口又渐渐转移。虽然现在资本风口期已过,但像《大圣归来》之前那样捉襟见肘的局面已经难以感觉到,资本已不是制约行业发展的主要因素。

  2015年上映的《大圣归来》曾掀起过舆论风潮,同样也是在2015年,动漫行业迎来了PE/VC机构投资热潮。根据IT桔子统计,2015年,内地动漫行业投资数量95起,涉及投资金额34亿元,分别同比增长120%、100%。2016年,动漫行业投资成为近年来的一个高峰,投资数达129起,投资金额达49亿元。2017年,行业投资数量有所回落,仅有113起,但是投资金额继续上涨,达到63亿元。不过,2018年以来,资本对动漫行业的投资逐渐回归理性,当年投资数仅有68起,涉及金额56亿元。

  分析人士认为,2017年,动漫行业发生的部分负面事件让资本方态度变得谨慎。2019年以来,投资进一步趋冷,截至目前仅有19起,但这样的投资环境有助于行业挤出泡沫,倒逼行业内部优胜劣汰。有的动漫公司在获得融资后确实可以凭借自身实力一步步做强做大,但这样的公司为数不多。大部分的动漫公司在成功实现第一轮融资甚至是第二轮融资之后就不了了之,生存困难。

  少数“爆款”产品难改产业格局

  与《大圣归来》《哪吒》这样的优质动画电影相比,大部分国产动画电影票房都低于1亿元。国金证券分析师裴培认为,如果单纯依靠《哪吒》《大圣归来》等少数“爆款”作品,中国动画电影仍无法崛起,整个中国动画产业也很难更上一层楼。

  近年来,受视频网站崛起、资本涌入市场、早期政策扶持等因素影响,国产动画产量有了明显提高,动漫产业产值持续快速增长。据艾瑞咨询统计,2017年,动漫行业总产值规模达到1536亿元;2018年,互联网带来的红利增长逐渐消失,加之受到整体经济环境的影响,动漫行业发展放缓,但总产值仍达到了1712亿元。

  分析人士称,国产动画产业从上游到中游再到下游,呈现“两头集中度较高、中间竞争分散”的局面。与2016年、2017年两部过10亿元的动画影片相比,2018年票房过亿元的仅有5部,近半数票房不足千万元,同时口碑也相形见绌。

  艾瑞咨询发布的《2019年中国动画行业研究报告》显示,动画产业链构成主要可以分为上、中、下游三个环节。上游是内容方,主要包括可供改编动画的网络文学IP(知识产权)和漫画IP提供方以及原创动画公司;中游是渠道发行方,动画的主要播放渠道包括网络视频播放平台、电视台以及电影院线等;下游则是基于IP的衍生开发公司,包括IP授权代理公司、衍生开发公司,衍生品则包括影视、游戏、玩具、服装、主题公园等。

  动画人才供给是发展关键

  在业内人士看来,《哪吒》的火爆并没有改变中国动漫行业的基本面,当前行业仍处于瓶颈期。那么,国产动画产业如何实现可持续发展?

  裴培认为,国产原创动画实现可持续发展的核心要素有三个方面:人才、故事和技术,其中最重要的是人才。动画行业是严重依赖创意的行业,无论是创作故事、改编故事、画图还是特效制作等环节,都是以人才为核心的。招揽优秀人才、凝聚人才是产业链上所有公司都需要格外注意的关键点。

  然而我国动画产业恰恰人才供给不足。裴培表示,国内很多院校都开设了专门的动画专业,但因为游戏行业薪水更高、出路更好,大批专业人才被游戏行业抢走。幸运的是,随着近年来资本关注动画行业、互联网巨头入局,人才方面的窘境正在逐步改善。

  此外,动画电影还需要克服盈利波动性高、制作周期长、产能有限等困难。分析人士认为,动画电影的本质还是电影,可预见性低,制作周期长,现金回收周期更长。在同等条件下,动画电影的产能远低于番剧。因此,国产动画的发展不能依靠少数“爆款”电影,而要形成多平台、多品类、头部和长尾并存的产品矩阵。

  西部证券分析师李艳丽表示,国产动漫行业具有发展潜力,当前国内的动漫公司有部分获得了巨头的战略投资,从投资动漫公司的数量上来看,腾讯和哔哩哔哩最多,其次是光线传媒。李艳丽预计,在未来的3年至5年内,国产动漫行业会进入整合期,创作型公司更有可能脱颖而出,主要原因在于这类公司具有创造能力、管理和协调能力,能有效调动整个产业链的资源。

责任编辑:杨致远